Construction of Human Head Models for Anthropometry and Dosimetry Studies of Hand-Held Phones - Márquez, J.; Bousquet, T.; Bloch, I.; Schmitt, F.; Grangeat, C. (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2001)
Se obtuvieron adquisiciones de escáner láser de cabezas humanas reales las cuales se procesaron para construir una base de datos de fantasmas antropomórficos para estudios de dosimetría de teléfonos celulares. Los datos brutos fueron convertidos a imágenes de profundidad cilíndricas y se aplicaron varias técnicas de procesamiento de imágenes para filtrar y suavizar los perfiles para la construcción de modelos 3D. Se obtuvo una superficie triangulada que permitió el rendering de cada fantasma, así como simulaciones en CAD y elementos finitos; se construyó también una representación en volumen discreto para análisis DFDT (Diferencias Finitas en el Dominio del Tiempo). La región del oído fue aislada y etiquetada para un tratamiento especial. Al final de este artículo se presentan brevemente dos aplicaciones de los fantasmas de cabezas que tienen que ver con problemas de dosimetría y antropometría.